L’autunno ha fatto il suo ingresso! Divertiti a preparare queste ricette golose con i cibi protagonisti di questa stagione, nonché alleati delle tue gambe.

Con l’aria sempre più fresca, specie al mattino e alla sera, le tue gambe ringraziano! I sintomi da cattiva circolazione iniziano infatti ad essere meno intensi; non per questo però, devi abbandonare le tue gambe a sé stesse, piuttosto, prenditene cura con maggiore serenità.

Per farlo puoi partire dall’alimentazione: quali sono i cibi protagonisti di questa stagione che ti vengono subito in mente? La zucca, i funghi, le castagne? Esatto! Sono ricchi di proprietà nutritive, utili a migliorare il benessere della circolazione.

Ecco dunque 3 ricette sfiziose, segnati gli ingredienti e preparale anche tu!

Tagliatelle ai funghi porcini

Tagliatelle ai funghi porcini

Non poteva certo mancare questo classico della cucina italiana. Facilmente riconoscibili per il loro gambo bianco e il cappello marrone, i funghi porcini danno il meglio di sé proprio nella stagione autunnale, prestandosi a numerose preparazioni, dai contorni fino ai primi. Inoltre, sono ricchi di vitamine del gruppo B, vitamina D, sali minerali e acqua. Ideali se stai seguendo un regime alimentare ipocalorico o se vuoi mantenere la linea, apportano benefici anche al sistema circolatorio.

  • 400 g circa di tagliatelle all’uovo, già pronte o fatte in casa
  • 350 g circa di funghi porcini freschi
  • Sale
  • Olio EVO
  • Peperoncino (se ti piace)
  • 1 spicchio d’aglio (se lo gradisci)
  • Prezzemolo
  • Sale quanto basta
  • Inizia ad occuparti dei funghi: togli la parte finale del gambo e, aiutandoti con un panno umido o con un po’ di carta, elimina tutte le tracce di terra.
  • Taglia poi a pezzi grossolani i funghi. In una padella capiente, metti un po’ d’olio EVO, lo spicchio d’aglio, fai soffriggere per qualche minuto e inserisci i funghi a pezzetti con il peperoncino.
  • Lascia cuocere per 10-15 minuti a fuoco moderato, infine aggiungi il sale.
  • Nel frattempo, cuoci le tagliatelle e, 2-3 minuti prima di terminare la cottura, scolale e spostale nella padella con i funghi.
  • Amalgama il tutto e, se lo ritieni necessario, aggiungi dell’acqua di cottura per averle ancora più cremose.
  • Ora puoi impiattare e decorare con qualche fogliolina di prezzemolo.

Spezzatino di vitello con contorno autunnale

Spezzatino di vitello

In questa portata c’è un tripudio di colori e sapori autunnali, tra cui la zucca. È povera in calorie, ma ricca di antiossidanti come betacarotene e omega-3, oltre a sali minerali e acqua che migliorano la circolazione e favoriscono l’eliminazione delle tossine. A contribuire al benessere della circolazione sanguigna ci sono inoltre la cipolla, le carote, il sedano.

  • 1kg circa di vitello, già tagliato a pezzi
  • Sedano
  • 2/3 carote medie
  • 1 cipolla
  • Aglio
  • Spezie a piacere
  • Olio EVO
  • 300 g circa di zucca
  • 200/250 g circa di castagne
  • Vino bianco per sfumare
  • Sale quanto basta
  • Inizia preparando il brodo vegetale utilizzando mezza cipolla bianca, sedano, due carote, rosmarino e qualche foglia di salvia. Fai rosolare per alcuni minuti in olio EVO e infine aggiungi acqua per circa ¾ della pentola.
  • Ora dedicati alle castagne, che puoi bollire o cuocere a vapore; fai raffreddare, spellale e mettile da parte.
  • Prendi un’altra pentola e lascia rosolare per qualche minuto i pezzi di carne. Una volta dorati, taglia a pezzetti e aggiungi l’altra metà della cipolla e mezza carota, poi sfuma con del vino bianco. Insaporisci con le spezie che più ti piacciono.
  • Aggiungi all’interno della pentola il brodo cotto, senza però coprire completamente i pezzi di vitello, e fai cuocere a fuoco lento.
  • Nel frattempo, taglia la zucca a pezzetti grossolani e aggiungili alla pentola insieme alle castagne e alla carne.
  • Siamo arrivati all’ultimo step: fai cuocere per circa un’ora a fuoco lento/leggermente moderato. Ogni tanto controlla il livello dell’acqua in pentola e aggiungi del brodo se si asciuga troppo.
  • Una volta cotta la carne, spegni e impiatta: otterrai un piatto unico cremoso e davvero saporito che potrai servire con delle fette di pane.

Orzo perlato con zucca, crescenza, e scaglie di mandorle

Orzo perlato con zucca

Invece del classico risotto, ecco una portata altrettanto squisita, ma con un’interessante variante: l’orzo perlato. Spesso impiegato per le preparazioni di ricche insalate estive, in questo caso viene accompagnato ai tipici sapori dell’autunno.

  • 150 g circa di orzo perlato
  • 250 g circa di zucca
  • Mandorle fatte a scaglie
  • 60/70 g di crescenza
  • Brodo vegetale già preparato in precedenza
  • Olio EVO
  • Rosmarino
  • Pepe
  • Altre spezie a piacere
  • Sale quanto basta
  • Inizia cuocendo la zucca al forno, insaporita con il sale e le spezie che desideri, come timo, rosmarino, salvia.
  • In una pentola fai rosolare per qualche minuto l’orzo e cuocilo come il riso: aggiungi gradualmente del brodo vegetale che avrai precedentemente preparato con cipolla, sedano, carote.
  • Qualche minuto prima del termine della cottura, aggiungi la polpa o i pezzi di zucca (in base ai tuoi gusti), qualche aghetto di rosmarino, del pepe.
  • Aggiusta di sale e spegni: dovrai ottenere un piatto cremoso.
  • E ora il tocco finale: la crescenza a pezzetti! Infine impiatta e decora con le scagliette di mandorle.

Avevi già provato queste ricette? Sono una goduria per il palato, per le gambe e per il piacere dei tuoi commensali. Buon appetito!

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